Несколько способов проверить качество творога в домашних условиях:
- Проверка с помощью кипятка. 12 Нужно растворить в стакане кипятка немного творога и подождать, пока вода остынет. 2 Если на поверхности появится масляная плёнка, в составе есть растительные жиры. 2
- Тест с йодом. 14 Нужно капнуть йод на творог и оценить изменение цвета. 1 Если вокруг капли появляется синий контур, значит, в составе есть крахмал. 1
- Проверка с помощью уксуса или сока лимона. 1 Творог нужно размешать в тёплой воде, после чего добавить в неё немного кислоты. 1 Если вода начала шипеть и пузыриться, значит, в составе есть сода или мел. 1
- Проверка тёплым воздухом. 4 Небольшой кусочек творога нужно выложить на тарелку и дать постоять 6 часов в тёплом помещении. 4 Натуральный творог в таких условиях сохранит первоначальный цвет, а фальсификат покроется желтовато-бежевой плёнкой. 4
- Проба на вкус. 4 Натуральный продукт имеет свежий сливочный вкус с явной кислинкой. 4 Полное отсутствие кислоты говорит о подделке. 4
Следует учитывать, что наиболее точный результат может дать только лабораторный химический анализ. 1