Один из способов прорастить пшеницу для еды: 2
- Купить неповреждённое и не обжаренное зерно. 2 Лучше выбирать семена в магазине для садоводов, а не в супермаркете. 2
- После покупки промыть зёрна тёплой чистой водой. 2
- Взять чистую банку, насыпать на дно полстакана зерна, залить прохладной водой, чтобы её уровень поднялся над семенами на 2,5–5 см. 2 Накрыть марлей и закрепить её резинкой. 2
- Поставить в тёмное место на сутки. 2 Чтобы семена проросли, им требуется не только влага, но и тепло, но тепла должно быть немного, поэтому к батарее или плите семена ставить не надо. 2
- Взять дуршлаг, перелить в него содержимое банки и промыть зерно под краном. 2 Затем вернуть зерно в ту же банку. 2 Зёрна должны быть чуть влажными, но не мокрыми. 2 Заменить марлю и вернуть банку в тёмное место. 2 Зёрна нужно промывать два раза в день. 2
- Проращивание занимает примерно три-пять дней. 2 Как только семена лопнут и из них покажутся «хвостики», нужно будет пересыпать их в пищевой контейнер и убрать в холодильник. 2 Хранить их можно 5–7 дней, не дольше. 2 Перед употреблением ростки нужно промывать. 2
Ещё один способ проращивания пшеницы: 3
- Зёрна пшеницы тщательно промыть проточной водой. 3
- Взять ёмкость: не сильно глубокую тарелку или коробочку, застелить её кусочком влажной марли по диаметру дна. 3
- Выложить ровным слоем толщиной 2–2,5 см пшеницу. 3
- Пшеницу нужно смачивать водой, только не заливать её — чтобы она в ней не плавала. 3 При необходимости можно сбрызгивать её из пульверизатора. 3
- Коробочку накрывать ничем не нужно. 3 Но можно отрезать небольшой кусочек марли (1–2 слоя), смочить её и прикрыть пшеницу. 3 Смачивать при необходимости. 3 1 раз в день слои зёрен желательно аккуратно перемешать, чтобы все зёрнышки дышали. 3
- Проращивать зерна нужно 2 дня при комнатной температуре не на ярком солнце. 3
Если через 2 дня зёрна не пустили ростки (готовность: росток размером 1–2 мм и более), почернели или заплесневели — в пищу их употреблять нельзя. 3
Перед употреблением проросшую пшеницу необходимо тщательно промыть. 4 Хранить её следует в холодильнике, но желательно употребить в течение 2 суток. 4