Пропорции используются в кулинарии при составлении рецептов для расчёта необходимого количества ингредиентов. 12
Например, если в рецепте указано, что нужно взять 2 части муки и 1 часть какао-порошка, то это не даёт конкретного количества муки или какао, а указывает на отношение 2 к 1 (два к одному). 2 Например, на 200 г какао необходимо взять 400 г муки. 2
Также пропорции помогают, если нужно рассчитать, сколько ингредиента понадобится, если, например, по рецепту получается 8 булочек, а хочется приготовить 16. 1 В этом случае количество каждого ингредиента увеличивают в два раза, но важно, чтобы отношения между ними остались прежними. 1
Ещё навыки составления пропорций необходимы, если в рецепте маринада указан уксус определённого процента, а в наличии есть только другой процент. 1 Например, если для рецепта нужен 8% уксус, а дома есть только 70-процентный, то с помощью пропорций можно получить нужный уксус, разбавив имеющийся. 2