Промывание круп перед приготовлением может влиять на вкус и консистенцию блюда по-разному в зависимости от вида крупы. dom.mail.ru dzen.ru
Для некоторых круп промывание полезно:
- Рис. tea.ru Удаление лишнего крахмала помогает зёрнам не слипаться. www.thevoicemag.ru Однако для блюд, где важна клейкость, например ризотто или суши, промывать крупу не нужно. www.edimdoma.ru www.thevoicemag.ru
- Гречка и амарант. tea.ru Промывание помогает удалить фитиновую кислоту, которая сцепляется с ценными нутриентами и из-за чего те хуже всасываются в кишечнике. tea.ru
- Пшено. tea.ru Если не промыть крупу, есть риск получить кашу с горьковатым привкусом, так как содержащиеся в пшене растительные жиры со временем начинают окисляться. tea.ru
Для других круп промывание может быть вредным:
Таким образом, промывание круп перед приготовлением имеет свои особенности для разных видов продуктов.