Производство органических овощей в современных условиях основано на минимизации использования синтетических удобрений, кормовых добавок и других веществ в пользу натуральных. 4
Некоторые аспекты производства:
- Выбор участка. 2 Начинается с агрохимического анализа почвы, чтобы установить гранулометрический состав, содержание питательных элементов, гумуса и токсичных химических веществ. 2
- Севооборот. 24 Учитывается восполнение необходимых веществ за счёт большого процента бобовых и многолетних трав. 4 Также используются сидераты — «зелёные удобрения». 4 Это растения, которые заделывают (перекапывают) в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. 4
- Использование удобрений. 2 Применяются удобрения биологического и органического происхождения: навоз, перегной травоядных животных, торф, компост. 2
- Посадочный материал. 2 Используются сертифицированные непротравленные семена. 2 В органическом земледелии лучше всего себя показывают устойчивые сорта и гибриды. 2
- Защита от болезней и вредителей. 2 Для этого нужны грамотный севооборот, тщательная прополка, поддержание оптимального микроклимата, использование чистых семян культур, устойчивых к заболеваниям, удаление с участка заболевших растений. 2
Чтобы продукция считалась органической, нужно пройти государственную сертификацию, доказывая, что не используются химические удобрения, пестициды и другие синтетические вещества. 1