Жемчужную тапиоку (маниоковое саго) производят путём термической обработки влажного крахмала маниоки. 1
Процесс включает несколько этапов: 1
- Приготовление влажной муки. 1 Тапиоковую муку (крахмал) смешивают с кипящей водой до получения однородной консистенции. 1 Тесто нарезают и раскатывают в шар. 1
- Формирование жемчужин. 1 Один из методов — метод гангзора: крахмал помещают в длинный цилиндрический мешочек и рывковыми движениями перебрасывают комочки крахмала взад-вперёд. 1 Комочки становятся более твёрдыми и приобретают сферическую форму. 1 Процесс повторяют до тех пор, пока жемчужины не станут примерно желаемого размера, затем их сортируют по размеру. 1 Другой метод — подача влажной муки в открытые цилиндрические формы, которые вращаются в течение определённого времени и с определённой скоростью для формирования жемчужин. 1
- Желатинизация. 1 Во время термической обработки температуру поддерживают умеренной, так что только поверхностный слой комочков влажного крахмала начинает желатинизироваться. 1
- Сушка. 1 Сушка производится в камерной сушилке, и при сушке начальная температура должна быть ниже 40 °C, чтобы избежать дальнейшего желатинизирования. 1
- Замораживание. 1 После желатинизации жемчуг замачивают в ледяной воде, чтобы уменьшить вязкость и улучшить жевательность. 1
Шарики тапиокового крахмала напоминают жемчужины и, прежде чем добавлять в какое-либо блюдо, их требуется отварить или замочить на ночь в горячей кипячёной воде. 3