Жемчужную тапиоку (маниоковое саго) производят путём термической обработки влажного крахмала маниоки. en.wikipedia.org
Процесс включает несколько этапов: en.wikipedia.org
- Приготовление влажной муки. en.wikipedia.org Тапиоковую муку (крахмал) смешивают с кипящей водой до получения однородной консистенции. en.wikipedia.org Тесто нарезают и раскатывают в шар. en.wikipedia.org
- Формирование жемчужин. en.wikipedia.org Один из методов — метод гангзора: крахмал помещают в длинный цилиндрический мешочек и рывковыми движениями перебрасывают комочки крахмала взад-вперёд. en.wikipedia.org Комочки становятся более твёрдыми и приобретают сферическую форму. en.wikipedia.org Процесс повторяют до тех пор, пока жемчужины не станут примерно желаемого размера, затем их сортируют по размеру. en.wikipedia.org Другой метод — подача влажной муки в открытые цилиндрические формы, которые вращаются в течение определённого времени и с определённой скоростью для формирования жемчужин. en.wikipedia.org
- Желатинизация. en.wikipedia.org Во время термической обработки температуру поддерживают умеренной, так что только поверхностный слой комочков влажного крахмала начинает желатинизироваться. en.wikipedia.org
- Сушка. en.wikipedia.org Сушка производится в камерной сушилке, и при сушке начальная температура должна быть ниже 40 °C, чтобы избежать дальнейшего желатинизирования. en.wikipedia.org
- Замораживание. en.wikipedia.org После желатинизации жемчуг замачивают в ледяной воде, чтобы уменьшить вязкость и улучшить жевательность. en.wikipedia.org
Шарики тапиокового крахмала напоминают жемчужины и, прежде чем добавлять в какое-либо блюдо, их требуется отварить или замочить на ночь в горячей кипячёной воде. korshop.ru