Процесс производства японского зелёного чая сенча включает несколько этапов: 12
- Сбор сырья. 1 Листья для сенчи собирают весной, летом и осенью. 1 Напиток из листьев первого, весеннего, сбора считается самым ценным. 1 Листья, которые вырастили и собрали в горной местности, ценятся выше, чем собранные на равнине. 1
- Пропаривание. 15 Свежесобранные листья пропаривают, чтобы остановить процесс окисления. 1 В зависимости от степени пропаривания сенча делится на три типа: асамуси (лёгкая), тюмуси (средняя) и фукамуси (глубокая). 5
- Скручивание. 14 Листья скручивают и придают им форму тонких иголочек или полосок. 1 Такие чаинки иногда называют «паучьи лапки» или «ниточки». 1
- Подсушивание. 1 Листья подсушивают горячим воздухом, чтобы удалить лишнюю влагу и закрепить аромат чая. 1 Подсушенный чай лучше и дольше хранится. 1
- Сортировка. 2 Листья сортируют и делят на группы разного качества. 2
Такая «нежная» обработка позволяет сохранить в листьях максимум полезных свойств, цвет чая при этом остаётся зелёным, а аромат — свежим и травянистым. 4