Процесс производства турецкого рахат-лукума вручную включает следующие этапы: 13
- Приготовление сиропа. 1 В сотейнике смешивают сахар, воду и лимонную кислоту (или винный камень). 1 Доводят до кипения на среднем нагреве, помешивая для более быстрого растворения сахара. 1 Когда сахар полностью растворится, доводят температуру сиропа до 130 °С и прекращают нагрев. 1
- Приготовление крахмальной массы. 3 В другой кастрюле соединяют воду и крахмал, доводят до кипения и дают ему полностью разойтись. 3 Чтобы не оставалось комочков, пробивают жидкий крахмал миксером. 3
- Соединение сиропа и крахмальной массы. 3 Тонкой струйкой жидкий крахмал переливают в сироп, снова доводят до кипения и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, немного уваривают. 3
- Добавление орехов. 3 Их высыпают в густую массу и равномерно перемешивают. 3
- Заливание массы в форму. 3 Прямоугольную форму застилают пищевой плёнкой, выливают густую массу, разравнивают лопаткой. 3
- Охлаждение. 3 Форму убирают в тёмное сухое место минимум на 8–10 часов, лучше всего оставить её там на всю ночь. 3
- Разрезание застывшего пласта. 3 Его разрезают на аккуратные кубики, каждый обваливают в кокосовой стружке и сахарной пудре. 3
Более подробный процесс производства рахат-лукума можно посмотреть на YouTube в видео «Процесс изготовления легендарного рахат-лукума». 4