Возможно, имелись в виду блюда из водорослей рода Порфира, которые используются в японской и корейской кухнях. 12
В Японии из таких водорослей делают листы нори, которые служат обязательным компонентом традиционных роллов. 1 Для производства нори морскую траву вылавливают из воды, промывают, измельчают, после чего подвергают прессованию и высушиванию. 1 Если изначально водоросли красного цвета, то в процессе высыхания они постепенно темнеют, становятся чёрными с зелёным отливом. 4
В Корее водоросли рода Порфира называются ким. 2 Они отличаются от японских нори более выраженным солёным вкусом. 2 Ким, как и нори, используется для приготовления роллов. 2
Окончательная обработка нори может различаться. 4 В сухом виде их обжаривают — такой продукт называется яки, или улучшают вкус с помощью приправ — адзицукэ. 4 Также нори употребляют в пищу влажными и приправленными — цукадани. 4