Процесс производства тапиоки в промышленных масштабах включает несколько этапов: 2
- Подготовка корней маниоки. 2 Корни очищают в промывочных барабанах от налипших почвы и грязи, после чего крупно нарезают и измельчают. 2
- Экстракция крахмала. 2 Кусочки корня перемалывают специальными машинами в тёртую пульпу и разбавляют водой. 2 Это позволяет дробить клетки и высвобождать крахмальные зёрна. 2
- Отделение «соковой» воды. 2 В декантере для мелкодисперсного сырья (кашицы) большая часть фруктовой воды отделяется от крахмально-волокнистой фракции (твёрдой фазы). 2 Это позволяет снизить потребление воды на последующих этапах, улучшить качество тапиоки и увеличить выход тапиокового крахмала. 2
- Очистка и сгущение крахмала. 2 С помощью центробежных сит волокна отделяют от крахмального молока. 2 Затем сопловой сепаратор промывает и сгущает крахмал, удаляя примеси. 2
- Механическое обезвоживание и сушка. 2 Очищенный крахмал подвергают механическому обезвоживанию и сушке. 2
Для автоматизации производственного процесса используют специальные машины, которые обеспечивают автоматическое формование теста, резку и скручивание. 1