Процесс производства тапиоки из маниоки включает несколько этапов: 1
- Очищение корней маниоки. 1 В промывочных барабанах корни очищают от налипшей почвы и грязи. 1
- Измельчение. 1 Корни крупно нарезают и измельчают. 1
- Получение тёртой пульпы. 1 Кусочки корня перемалывают специальными машинами и разбавляют водой. 1 Цель этого этапа — дробление клеток и высвобождение крахмальных зёрен. 1
- Отделение «соковой» воды. 1 В декантере для мелкодисперсного сырья (кашицы) большая часть фруктовой воды отделяется от крахмально-волокнистой фракции. 1
- Очистка и сгущение крахмала. 1 С помощью центробежных сит волокна отделяют от крахмального молока. 1 Затем сопловой сепаратор промывает и сгущает крахмал, удаляя примеси. 1
- Механическое обезвоживание и сушка. 1 Очищенный крахмал подвергают механическому обезвоживанию и сушке. 1
Тапиока (маниоковое саго) — зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниока. 3