Технология производства рикотты основана на термической обработке сыворотки, оставшейся после свертывания молока при изготовлении других сыров, например моцареллы.                                                                          syromir.ru                                                                                               ru.wikipedia.org                       
 Последовательность производства:                                                                          syromir.ru                      
  - Сыворотку нагревают до температуры 85–90 °C, в процессе чего происходит денатурация остатков молочного белка, в первую очередь альбумина и глобулина.                                                                          syromir.ru                      
  - Добавляют небольшое количество кислоты (уксусной или лимонной), что ускоряет процесс осаждения белка.                                                                          syromir.ru                      
  - Образовавшиеся хлопья белка собирают и аккуратно отделяют от жидкости.                                                                          syromir.ru                       Полученная масса имеет рыхлую, влажную структуру и может употребляться в пищу практически сразу после охлаждения.                                                                          syromir.ru                      
  - В некоторых случаях, особенно в традиционных рецептах, рикотта дополнительно прессуется или подсушивается.                                                                          syromir.ru                       Таким образом получают более плотные или выдержанные сорта.                                                                          syromir.ru                      
  
 Для получения дополнительных вкусовых свойств в сыворотку на этапе предварительного разогрева можно добавлять густые (свыше 30% жирности) сливки (3–4 столовые ложки на 10 литров сыворотки).                                                                          ru.wikipedia.org