Производство сыра фета в Греции включает следующие этапы: www.greekgastronomyguide.gr
- Овечье и козье молоко собирают на территориях, где находятся стада, и помещают в специальные ледяные бассейны. www.greekgastronomyguide.gr
- Молоко проверяют и фильтруют, затем перемешивают и нагревают до пастеризации. www.greekgastronomyguide.gr
- После пастеризации молоко охлаждают, а затем помещают в специальные котлы, куда добавляют культуру микроорганизмов и сычужный фермент для загустения молока. www.greekgastronomyguide.gr
- Примерно через 20 минут молоко сворачивается, образуя творог, который сыродел «режет» специальными ножами. www.greekgastronomyguide.gr
- Затем из творога выделяется достаточное количество сыворотки, и творог помещают в формы, где ему дают стечь естественным образом. www.greekgastronomyguide.gr
- Во время естественного дренажа и после стабилизации творога его подвергают поверхностному посолу крупной солью и помещают в деревянные (бочки) или металлические ёмкости, в которые добавляют рассол (раствор соли). www.greekgastronomyguide.gr
- По закону фета созревает не менее 2 месяцев. www.greekgastronomyguide.gr Созревание проходит в два этапа: первый длится до 15 дней, а второй — оставшийся период до 2 месяцев. www.greekgastronomyguide.gr Первый этап созревания проходит в специальных помещениях с температурой до 18 °C, затем фета переводится на постоянную температуру 2–4 °C. www.greekgastronomyguide.gr Относительная влажность на обоих этапах созревания должна поддерживаться не ниже 85%. www.greekgastronomyguide.gr
Сыр фета считается уникальным, потому что его производят только в определённых регионах Греции: на Пелопоннесе, в Македонии, Фракии, Фессалии, Центральной Греции, на острове Лесбос и в Эпире. www.epochtimes.ru Продукт имеет статус защищённого наименования по происхождению (PDO), что означает строгий контроль качества и соблюдение традиционных методов изготовления. vk.com