Для приготовления сычужного сыра в домашних условиях понадобятся: молоко, сычужный фермент, соль. 23
Один из рецептов: 2
- Подготовить ингредиенты. 2 Для 3 литров молока нужно небольшое количество фермента. 2 Если используется сухой порошок, то для 3 литров молока треть щепотки фермента разводят в столовой ложке чуть тёплой воды. 2 С жидким ферментом проще: нужно прочитать в инструкции, какой объём нужен для 3 литров молока, и при помощи мерной ложки отмерить нужное количество. 2
- Нагреть молоко до 36–39 °С. 2 Можно использовать мультиварку, в которой есть возможность самому задавать температуру. 2 Ещё один вариант: подогреть молоко в кастрюле на водяной бане, внести фермент, а затем укутать кастрюлю полотенцами и одеялами или поставить её в раковину с тёплой водой и подливать горячую воду по мере остывания. 2
- Добавить кисломолочный продукт комнатной температуры, если используется пастеризованное молоко. 2 Нужно размешать венчиком и выждать 5–10 минут. 2
- Влить фермент, перемешать венчиком и оставить молоко при температуре 36–39 °С примерно на 45 минут — 1 час. 2
- Когда молоко свернётся, нужно разрезать сгусток. 2 Для разрезания подойдёт столовый нож со скруглённым концом или узкий металлический кулинарный шпатель, достающий до дна кастрюли. 2
- Слить в отдельную посуду ту часть сыворотки, которую можно слить, не трогая сырное зерно, и сохранить для дальнейшего использования. 2
- Поставить большой дуршлаг на миску и застелить его сложенной вдвое марлей. 2 Выложить сырное зерно в дуршлаг — шумовкой или руками. 2 Оставить на 5–10 минут, чтобы сыворотка частично стекла, но сырное зерно не успело остыть. 2
- Подготовить форму для прессования сыра и аккуратно переложить в неё сырное зерно (без марли). 2 Положить сверху вкладыш для прессования и оставить сыр на полчаса прессоваться под собственным весом. 2
- Через полчаса осторожно перевернуть форму и снять её, так чтобы сыр на вкладыше остался на ладони. 2 Перевернуть сыр и поместить в форму другой стороной. 2 Оставить сыр прессоваться ещё на полчаса-час. 2
- Отпрессованный сыр промокнуть бумажным полотенцем от сыворотки и посыпать со всех сторон крупной солью. 2 Положить его на большой дуршлаг и оставить при комнатной температуре ещё на 12–20 часов. 2 За это время ещё 2–3 раза промокнуть сыр от сыворотки, снова обсыпать солью и перевернуть. 2
Лучше всего делать молодой сычужный сыр из натурального свежего молока. 2 Если используется пастеризованное молоко, нужно добавить кисломолочный продукт, в котором есть живые молочнокислые бактерии, или специальную закваску. 2