Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как производят сычужный сыр в домашних условиях?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 апреля

Как производят сычужный сыр в домашних условиях?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Для приготовления сычужного сыра в домашних условиях понадобятся: молоко, сычужный фермент, соль. www.7ya.ru www.koolinar.ru

Один из рецептов: www.7ya.ru

  1. Подготовить ингредиенты. www.7ya.ru Для 3 литров молока нужно небольшое количество фермента. www.7ya.ru Если используется сухой порошок, то для 3 литров молока треть щепотки фермента разводят в столовой ложке чуть тёплой воды. www.7ya.ru С жидким ферментом проще: нужно прочитать в инструкции, какой объём нужен для 3 литров молока, и при помощи мерной ложки отмерить нужное количество. www.7ya.ru
  2. Нагреть молоко до 36–39 °С. www.7ya.ru Можно использовать мультиварку, в которой есть возможность самому задавать температуру. www.7ya.ru Ещё один вариант: подогреть молоко в кастрюле на водяной бане, внести фермент, а затем укутать кастрюлю полотенцами и одеялами или поставить её в раковину с тёплой водой и подливать горячую воду по мере остывания. www.7ya.ru
  3. Добавить кисломолочный продукт комнатной температуры, если используется пастеризованное молоко. www.7ya.ru Нужно размешать венчиком и выждать 5–10 минут. www.7ya.ru
  4. Влить фермент, перемешать венчиком и оставить молоко при температуре 36–39 °С примерно на 45 минут — 1 час. www.7ya.ru
  5. Когда молоко свернётся, нужно разрезать сгусток. www.7ya.ru Для разрезания подойдёт столовый нож со скруглённым концом или узкий металлический кулинарный шпатель, достающий до дна кастрюли. www.7ya.ru
  6. Слить в отдельную посуду ту часть сыворотки, которую можно слить, не трогая сырное зерно, и сохранить для дальнейшего использования. www.7ya.ru
  7. Поставить большой дуршлаг на миску и застелить его сложенной вдвое марлей. www.7ya.ru Выложить сырное зерно в дуршлаг — шумовкой или руками. www.7ya.ru Оставить на 5–10 минут, чтобы сыворотка частично стекла, но сырное зерно не успело остыть. www.7ya.ru
  8. Подготовить форму для прессования сыра и аккуратно переложить в неё сырное зерно (без марли). www.7ya.ru Положить сверху вкладыш для прессования и оставить сыр на полчаса прессоваться под собственным весом. www.7ya.ru
  9. Через полчаса осторожно перевернуть форму и снять её, так чтобы сыр на вкладыше остался на ладони. www.7ya.ru Перевернуть сыр и поместить в форму другой стороной. www.7ya.ru Оставить сыр прессоваться ещё на полчаса-час. www.7ya.ru
  10. Отпрессованный сыр промокнуть бумажным полотенцем от сыворотки и посыпать со всех сторон крупной солью. www.7ya.ru Положить его на большой дуршлаг и оставить при комнатной температуре ещё на 12–20 часов. www.7ya.ru За это время ещё 2–3 раза промокнуть сыр от сыворотки, снова обсыпать солью и перевернуть. www.7ya.ru

Лучше всего делать молодой сычужный сыр из натурального свежего молока. www.7ya.ru Если используется пастеризованное молоко, нужно добавить кисломолочный продукт, в котором есть живые молочнокислые бактерии, или специальную закваску. www.7ya.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)