Процесс производства снеков на кондитерских предприятиях может включать разные этапы в зависимости от вида продукции. Например, для изготовления фруктово-ягодных снеков используют следующий алгоритм: patents.google.com
- Сырые свежие или свежезамороженные ягоды или фрукты измельчают. patents.google.com
- Сахарозаменители просеивают, пектин и лимонную кислоту растворяют в воде в соотношении 1:1. patents.google.com
- Подготовленные ягоды или фрукты и яблочное пюре размешивают и нагревают в варочном котле. patents.google.com
- В котел засыпают сахарозаменители, после чего засыпают пектиновую смесь и уваривают массу до 65–68% сухих веществ. patents.google.com
- Фруктово-ягодную массу сливают в промежуточную тару и перемешивают. patents.google.com
- Готовую массу выкладывают на пластиковые листы, размазывают по поверхности листа и помещают в сушильную камеру для структурообразования массы. patents.google.com
- Массу охлаждают при температуре в камере 25–30°C до температуры массы 40–45°C, затем сушат массу при температуре от 40–45°C в течение 4 часов и повторно охлаждают при температуре 25–30°C. patents.google.com
- Пласты готового продукта с влажностью 20–22% разрезают дисковыми ножами на удобный для потребления формат в виде полосок или батончиков и досушивают. patents.google.com
Для изготовления снеков с белковыми концентратами используют, например, такой технологический процесс: processes.ihbt.ifmo.ru
- Финики замачивают в кокосовом молоке на два часа, затем протирают. processes.ihbt.ifmo.ru
- В растопленное кокосовое масло вводят измельчённый миндаль, пюре из фиников, просеянные порошки какао и концентрата подсолнечного белка. processes.ihbt.ifmo.ru
- Массу тщательно вымешивают. processes.ihbt.ifmo.ru
- Готовую массу раскатывают в пласт толщиной 15 мм, нарезают на прямоугольные куски размером 30х90 мм. processes.ihbt.ifmo.ru
В качестве основы батончика чаще всего используют овсяные хлопья, изюм, яблоки, сливы, реже финики. processes.ihbt.ifmo.ru В рецептурную массу включают орехи как дополнительный источник микро- и макроэлементов. processes.ihbt.ifmo.ru