Для приготовления сливочного масла в домашних условиях можно использовать миксер или маслобойку. ria.ru
При использовании миксера нужно: www.nur.kz
- Перелить холодные жирные сливки в чашу миксера. www.nur.kz
- Начать взбивать на средних оборотах, постепенно увеличивая скорость. www.nur.kz
- Когда сливки будут взбиты до состояния устойчивых пиков, увеличить обороты. www.nur.kz
- Взбивать, пока масса не приобретёт характерный для масла желтоватый оттенок и не отделится от пахты. www.nur.kz
- Выключить миксер, когда масляные зёрна соберутся в комок. www.nur.kz
- Процедить выделившуюся пахту через сито или марлю. www.nur.kz
- Масло промыть в ледяной воде, аккуратно разминая руками. www.nur.kz Воду менять несколько раз, пока она не станет чистой. www.nur.kz
- Отжать промытое масло, выложить его на лист пергаментной бумаги, завернуть края пергамента и подровнять бока заготовки кондитерским шпателем. www.nur.kz
- Отправить масло в холодильник стабилизироваться на 1 час. www.nur.kz
При использовании маслобойки нужно: ria.ru
- Влить охлаждённые до 15 °С сливки в маслобойку, заполнив её на 2/3. ria.ru
- Закрыть и взбивать от 10 до 30 минут. ria.ru Время взбивания зависит от жирности сливок. ria.ru
- Периодически проверять, готово ли масло. ria.ru При этом важно не забыть отключить маслобойку от сети перед открытием. ria.ru
- Если масло собирается в ком, значит оно готово. ria.ru
- Образовавшуюся пахту нужно слить через сито. ria.ru
- Промыть ледяной водой, вылить лишнюю жидкость. ria.ru
- Получившееся масло отжать и придать ему форму, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холод. ria.ru
Из 1 л жирных сливок получается 350–360 г готового масла, из 500 мл сливок получится 175–180 г продукта. www.nur.kz