Для приготовления сливочного масла в домашних условиях можно использовать миксер или маслобойку. 2
При использовании миксера нужно: 3
- Перелить холодные жирные сливки в чашу миксера. 3
- Начать взбивать на средних оборотах, постепенно увеличивая скорость. 3
- Когда сливки будут взбиты до состояния устойчивых пиков, увеличить обороты. 3
- Взбивать, пока масса не приобретёт характерный для масла желтоватый оттенок и не отделится от пахты. 3
- Выключить миксер, когда масляные зёрна соберутся в комок. 3
- Процедить выделившуюся пахту через сито или марлю. 3
- Масло промыть в ледяной воде, аккуратно разминая руками. 3 Воду менять несколько раз, пока она не станет чистой. 3
- Отжать промытое масло, выложить его на лист пергаментной бумаги, завернуть края пергамента и подровнять бока заготовки кондитерским шпателем. 3
- Отправить масло в холодильник стабилизироваться на 1 час. 3
При использовании маслобойки нужно: 2
- Влить охлаждённые до 15 °С сливки в маслобойку, заполнив её на 2/3. 2
- Закрыть и взбивать от 10 до 30 минут. 2 Время взбивания зависит от жирности сливок. 2
- Периодически проверять, готово ли масло. 2 При этом важно не забыть отключить маслобойку от сети перед открытием. 2
- Если масло собирается в ком, значит оно готово. 2
- Образовавшуюся пахту нужно слить через сито. 2
- Промыть ледяной водой, вылить лишнюю жидкость. 2
- Получившееся масло отжать и придать ему форму, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холод. 2
Из 1 л жирных сливок получается 350–360 г готового масла, из 500 мл сливок получится 175–180 г продукта. 3