Возможно, имелось в виду джелато — итальянское мороженое, в том числе шоколадное. ru.wikipedia.org
В промышленном производстве для взбивания молочной массы и превращения её в мороженое используют специальные фризеры. vk.com Прибор обеспечивает непрерывное помешивание массы и одновременное её охлаждение. vk.com При этом во фризер подают фильтрованный воздух, который затем попадает в мороженое. vk.com Воздух помогает создать нужную вязкость и лёгкость текстуры продукта. vk.com
Процесс приготовления джелато включает следующие этапы: italy4.me
- Дозирование и смешение молока, сахара и добавок (стабилизаторов и эмульгаторов). italy4.me В Италии добавление вкусовых ингредиентов происходит непосредственно перед замораживанием. italy4.me
- Пастеризация смеси — термическая обработка, которая убивает патогенную микрофлору, но оставляет неизменными все вкусовые характеристики. italy4.me Массу нагревают до 82–85 градусов, постоянно встряхивая, в течение 3 минут, а затем охлаждают до 4 градусов во фризерах. italy4.me При этой температуре происходит созревание продукта, которое длится 6–12 часов. italy4.me
- Добавление натуральных ароматизаторов. italy4.me Фризер переключают в режим отрицательных температур на несколько минут. italy4.me При этом масса постоянно перемешивается, и подаётся воздух для получения характерной консистенции. italy4.me
- Хранение. italy4.me Получившийся джелато хранят в камере при температуре –18 градусов, чтобы обеспечить правильную структуру и безопасность мороженого. italy4.me
Домашнее джелато в Италии готовится вручную, без применения порошковых добавок и искусственных подсластителей. vk.com За основу берётся цельное молоко и нежирные сливки, а в качестве наполнителей могут быть использованы свежие ягоды и фрукты, орехи, шоколад, изюм. vk.com