Возможно, имелось в виду джелато — итальянское мороженое, в том числе шоколадное. 1
В промышленном производстве для взбивания молочной массы и превращения её в мороженое используют специальные фризеры. 2 Прибор обеспечивает непрерывное помешивание массы и одновременное её охлаждение. 2 При этом во фризер подают фильтрованный воздух, который затем попадает в мороженое. 2 Воздух помогает создать нужную вязкость и лёгкость текстуры продукта. 2
Процесс приготовления джелато включает следующие этапы: 3
- Дозирование и смешение молока, сахара и добавок (стабилизаторов и эмульгаторов). 3 В Италии добавление вкусовых ингредиентов происходит непосредственно перед замораживанием. 3
- Пастеризация смеси — термическая обработка, которая убивает патогенную микрофлору, но оставляет неизменными все вкусовые характеристики. 3 Массу нагревают до 82–85 градусов, постоянно встряхивая, в течение 3 минут, а затем охлаждают до 4 градусов во фризерах. 3 При этой температуре происходит созревание продукта, которое длится 6–12 часов. 3
- Добавление натуральных ароматизаторов. 3 Фризер переключают в режим отрицательных температур на несколько минут. 3 При этом масса постоянно перемешивается, и подаётся воздух для получения характерной консистенции. 3
- Хранение. 3 Получившийся джелато хранят в камере при температуре –18 градусов, чтобы обеспечить правильную структуру и безопасность мороженого. 3
Домашнее джелато в Италии готовится вручную, без применения порошковых добавок и искусственных подсластителей. 2 За основу берётся цельное молоко и нежирные сливки, а в качестве наполнителей могут быть использованы свежие ягоды и фрукты, орехи, шоколад, изюм. 2