Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как производят пуэр и в чем отличие шэн и шу пуэров?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 июля

Как производят пуэр и в чем отличие шэн и шу пуэров?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Для производства пуэра используют листья с чайных кустов Camellia sinensis var. Assamica, которые произрастают в провинции Юньнань на юге Китая (на границе с Тибетом). korshop.ru Сырьё называется мао ча (чай-сырец). korshop.ru

Процесс производства шэн пуэра включает следующие этапы: chai-cofe.com

  1. Сбор листьев. chai-cofe.com Листья собираются с деревьев или кустов и сортируются. chai-cofe.com
  2. Сушка на солнце. chai-cofe.com Листья сушатся под солнечными лучами, что способствует удалению лишней влаги. chai-cofe.com
  3. Скручивание и прессование. chai-cofe.com Листья подвергаются лёгкой обработке паром и скручиваются. chai-cofe.com После этого их прессуют в различные формы, такие как лепёшки, гнёзда или кирпичи. chai-cofe.com
  4. Медленное старение. chai-cofe.com Шэн пуэр продолжает ферментироваться в течение многих лет, а его вкус с возрастом меняется. chai-cofe.com Чем старше шэн пуэр, тем более сложным и богатым становится его вкус. chai-cofe.com

Производство шу пуэра отличается включением дополнительных этапов: chai-cofe.com

  1. Влажное скирдование. chai-cofe.com Листья после сушки укладывают в кучи и покрывают влажными тканями. chai-cofe.com Это инициирует процесс микробной ферментации, который длится несколько недель. chai-cofe.com
  2. Сушка и прессование. chai-cofe.com После ферментации листья сушат и прессуют в различные формы, как и в случае с шэн пуэром. chai-cofe.com
  3. Дополнительное старение (при необходимости). chai-cofe.com Хотя шу пуэр уже готов к употреблению после ферментации, его также можно выдерживать для улучшения вкусовых характеристик. chai-cofe.com

Некоторые отличия шэн и шу пуэров:

  • Обработка. tea-ru.ru Шен ферментируется естественно, шу — ускоренно. tea-ru.ru
  • Цвет сырья. tea-ru.ru Шен — светло-зелёный с серо-белыми почками, шу — тёмный: варьируется от светло-коричневого, до почти чёрного с оранжево-жёлтыми почками. tea-ru.ru
  • Вкус. tea-ru.ru Шен — светлый, свежий, травяной, цветочный. tea-ru.ru Шу — тёмный, плотный, землистый, с древесно-грибными нотами. tea-ru.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)