Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как производят порошковый чай маття в Японии?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 марта

Как производят порошковый чай маття в Японии?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Производство порошкового чая маття в Японии включает несколько этапов: www.torrefacto.ru

  1. Затенение чайных кустов. daily.afisha.ru www.torrefacto.ru За 21 день перед сбором урожая плантации накрывают специальными тентами из бамбука или брезента. shop.rusteaco.ru Это замедляет рост листьев, они темнеют и насыщаются аминокислотами, что влияет на вкус маття. daily.afisha.ru
  2. Сбор и сортировка. tea-mail.by Лучший сбор — в начале мая. tea-mail.by Верхние листья идут на церемониальную маття, нижние — на кулинарную. tea-mail.by
  3. Пропаривание. tea-mail.by Процесс длится 15–20 секунд. tea-mail.by Это останавливает ферментацию, но сохраняет зелёный цвет, свежий вкус и аромат. tea-mail.by
  4. Охлаждение в сушильной камере. tea-mail.by Пропаренный лист слишком горячий и влажный, он может слипаться в комки, поэтому его остужают и подсушивают. tea-mail.by
  5. Сушка на конвейере. tea-mail.by Происходит при температуре около 150 градусов. tea-mail.by
  6. Отделение листьев от черенков и финальная досушка естественным способом. tea-mail.by Листья просто лежат на столах и приходят в себя. tea-mail.by Теперь это чай-сырец — тэнтя. tea-mail.by
  7. Измельчение. tea-mail.by Происходит в ручной мельнице или с электроприводом. tea-mail.by Традиционный способ трудоёмкий и долгий: за 20 минут работы получается только 10 граммов порошка. tea-mail.by

Наиболее ценные церемониальные сорта мелют вручную каменными жерновами — за час получается всего 40 граммов чая. daily.afisha.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)