Производство полезных злаковых батончиков без добавления сахара может включать следующие этапы:
- Подготовка сырья. 4 При поступлении всё сырьё тщательно проверяют. 4 Аллергенные ингредиенты, например арахис, хранят в отдельном помещении. 4
- Приготовление сиропа. 1 В специальном аппарате (карамелизаторе) из кокосового масла делают тягучий сироп. 1 Затем добавляют заменитель сахара (изомальт) и крахмальную патоку, чтобы получилась консистенция, способная скрепить все ингредиенты вместе. 1
- Смешивание зерновой основы с сиропом. 1 Измельчённую зерновую основу тщательно смешивают с сиропом и отправляют в формочки. 1
- Охлаждение батончиков. 1 Процесс приготовления занимает примерно полтора-два часа, после чего батончики охлаждают. 1
Также для получения зерновой основы, не требующей приготовления, применяют различные виды технологической обработки: гидротермическую и механическую, термопластическую экструзию, высокотемпературную микронизацию, баротермическую обработку и другие. 3