Процесс производства пармезана в Италии включает несколько этапов: 2
- Подготовка молока. 1 Используется свежее молоко коров, которых кормят свежей травой или сеном. 2 Из молока удаляют часть сливок для получения обезжиренного продукта. 2
- Добавление сычужного фермента. 2 Молоко свертывается, образуя творожную массу. 2
- Разрезка творога. 1 Его режут на мелкие зёрна и нагревают до определённой температуры для удаления лишней влаги. 2
- Выкладка массы в круглые формы. 2 Её прессуют для придания будущей головке сыра нужной плотности и формы. 2
- Соление. 2 Молодой сыр помещают в соляной раствор на несколько дней для образования корки и улучшения вкуса. 2
- Созревание. 2 Головки отправляют в специальные помещения с контролируемым климатом на срок от одного года до трёх лет или более. 2
Во время созревания сыр переворачивают и обрабатывают специальными маслами, которые позволяют сохранить правильный вкус и аромат. 1