Пальмоядровое масло производят из твёрдого ядра плодов масличной пальмы. 2
Процесс включает следующие этапы: 1
- Получение свежих плодов. 1 Их собирают на плантации и в течение 24 часов передают на завод для дальнейшей переработки. 1
- Стерилизация. 1 Грозди масличной пальмы направляют на стерилизацию для удаления сора и насекомых. 1 Стерилизацию проводят, как правило, перегретым паром. 1
- Обмолот. 1 В процессе обмолачивания из грозди отделяют свежие плоды, которые в дальнейшем поступают на следующий этап — вываривание. 1
- Вываривание. 1 В процессе вываривания свежие плоды подвергаются термической обработке. 1 Основная её цель в том, чтобы улучшить высвобождение масла из растительной клетки. 1 Таким образом плоды подготавливают к дальнейшему прессованию. 1
- Прессование. 1 Извлечение пальмового масла осуществляется с помощью механического прессования на шнековом экструдере. 1 После прессования сырое пальмовое масло отправляют на стадию промывки. 1
- Промывка. 1 Промывку как правило осуществляют в вертикальной ёмкости, куда подаётся сырое пальмовое масло и достаточное количество воды. 1 В ходе промывки отделяют масло от захваченных водорастворимых примесей. 1 Смесь масла с водой далее направляют на центробежный сепаратор для предварительного отделения воды от масла, после чего масло подвергается сушке для удаления остаточной влаги. 1
- Очистка (рафинирование). 1 В целях рафинирования, сырое пальмовое масло подвергается очистке перегретым паром. 1 Далее масло направляется в отбельный аппарат. 1 Отбелённое масло поступает в дезодорационную колонну. 1 Для улучшения процесса рафинирования дезодорационная колонна работает под вакуумом и при высокой температуре. 1
Пальмоядровое масло похоже на кокосовое масло из-за его белого или слегка желтоватого цвета. 5