Производство натурального лимонада без синтетических ароматизаторов включает несколько этапов: 2
- Обработка сырья. 2 В зависимости от вида лимонада используют, например, фрукты или лаванду. 2 Часть ингредиентов вводят в свежем виде, а другую варят в воде. 2
- Варка сиропа. 12 В основе сиропа содержатся фрукты, сахар, специи, вода и травы. 2 Сироп настаивают 12 часов или целые сутки. 2
- Соединение сиропа со свежевыжатым соком. 2 Свежие компоненты, которые не проходят термическую обработку, вводят как можно раньше, чтобы сохранились эфирные масла. 2
- Газация. 2 Подготовленную воду насыщают диоксидом углерода, за счёт чего напиток становится газированным. 1
- Охлаждение и упаковка. 2 Продукт охлаждают и оставляют для формирования необходимых химико-физических процессов, затем упаковывают и маркируют. 2
Некоторые производители, например компания «Аквалайф», выпускают натуральные лимонады на основе артезианской воды из собственных скважин, фруктовых и травяных настоев собственного производства. 1