Настоящий молочный улун без добавления искусственных ароматизаторов производят следующим образом: 13
- Основой для производства служит особый сорт чайного куста — Цзинь Сюань. 1 Он отличается повышенным содержанием определённых химических соединений, придающих готовому напитку сладковатый, сливочный вкус, напоминающий молоко или сливки. 1
- Процесс производства сложен и многоэтапен. 1 Он включает в себя сбор молодых листьев, их завяливание, скручивание, ферментацию и сушку. 1 Каждый этап требует точного соблюдения технологии и высокого мастерства чайных специалистов. 1
- Для получения нужной степени ферментации производители чая сворачивают и сминают листья. 3 В результате такой обработки клеточные стенки разрушаются, происходит окисление, и цвет листа принимает коричневатый или зеленоватый оттенок. 3 Следующее за этим нагревание чайного листа останавливает окислительный процесс. 3 Эта процедура повторяется несколько раз, до получения желаемых ноток в аромате и вкусе. 3
Отчасти вкус чая также формируется благодаря высоте произрастания чайного куста — чем выше расположена плантация, тем богаче и насыщеннее вкусоароматический букет. 3