Производство настоящего китайского чая — многоступенчатый процесс. 2 Он включает в себя следующие этапы: 2
- Сбор. 1 Обычно собирают молодые почки с 1–2 листами. 1 Сырьё собирают рано утром, после испарения росы и до наступления зноя. 1
- Подвяливание. 1 Во время этого этапа уровень влаги в листьях снижается, и они становятся более податливыми для дальнейшей обработки. 1 Длительность подвяливания варьируется в зависимости от температуры окружающей среды и количества воды в сырье. 1
- Тепловая обработка. 1 Этот этап необходим, чтобы остановить процесс естественного окисления сырья. 1 Во время него из прогретых листьев уходит лишняя горечь. 1
- Скручивание. 1 Этот этап позволяет разрушить клеточные стенки и высвободить ароматические масла из листьев. 1 Также это помогает придать нужную форму готовому продукту: скрученную, плоскую, иглообразную или маленьких «жемчужин». 1
- Сушка. 1 Этот этап помогает закрепить на листьях ароматические масла, выделенные при скручивании. 1 Также при сушке завершается выпаривание влаги, что предотвращает появление плесени. 1 После этой процедуры в листьях остаётся 2–4% влаги. 1
- Просеивание. 1 Сырьё просеивают, чтобы отделить рассыпавшиеся при обработке листья. 1 Во время этого этапа их также сортируют по размеру с помощью сит разного калибра. 1
- Упаковка. 2 После охлаждения выполняется сортировка, упаковка и маркировка — так получается чай, который в итоге мы видим в магазине. 4
Технология производства немного различается в зависимости от региона, фабрики, мастера или погодных условий, но общие принципы обычно сохраняются. 1