Производство матча в Японии включает несколько этапов: 1
- Затенение кустов. 410 Примерно за 20 дней до сбора урожая чайные кусты затеняют, создавая барьер для прямых солнечных лучей. 5 Рост замедляется, и листья активно набирают сок, вкус и хлорофилл. 5
- Сбор листьев. 1 Для матча используют только самые верхние, самые нежные листочки. 5 Сбор может осуществляться вручную или машинным способом. 1 Ручная сборка считается элитной и экологически чистой, что сказывается на вкусовых качествах и цене. 1
- Удаление прожилок. 24 Из собранных листочков удаляют все прожилки, оставляя только мякоть чайного листа. 2
- Обработка паром. 1 Воздействие паром в течение 60 секунд останавливает ферментацию, что позволяет листьям сохранить природный цвет и аромат. 1
- Сушка. 14 Специализированные установки с турбогенераторами разделяют склеившиеся листы и подсушивают их, удаляя излишнюю воду. 1
- Термообработка. 1 Подготовленный сырец по конвейеру отправляется для термообработки, где используются режимы сушки различной степени интенсивности. 1
- Измельчение. 1 Листья измельчают до состояния порошка, упаковывают и транспортируют в торговые сети. 1
Приобрести матча можно, например, на следующих ресурсах:
- OZON.ru. 6 На сайте представлены различные виды чая матча, включая японский зелёный чай Premium, Ariake, KIWAMI и другие. 6
- Яндекс Маркет. 8 В ассортименте есть японский зелёный чай матча, например, Matcha Premium botanic+, Ceremony и другие. 8