Молочные коктейли массово производят на обычных молочных линиях на молочных заводах. 1 Упрощённый процесс производства: 1
- Молоко приезжает в цистерне на завод, его пробу проверяют в лаборатории, сливают в танки, очищают. 1
- Молоко нормализуют по жирности — разделяют на сливки (жир) и обрат (обезжиренную часть), смешивают в нужных пропорциях, чтобы установить нужный процент жира, при необходимости добавляют сухое обезжиренное молоко, чтобы повысить уровень белка в напитке. 1
- В молоко добавляют в зависимости от рецептуры сахар, стабилизатор — крахмал или карагинан (вытяжка из водорослей или увары из плодов фруктов), какао, натуральные ароматизаторы, фруктовые кусочки. 1
- Полученную смесь пастеризуют (если для детей), стерилизуют или ультрапастеризуют. 1
Хранятся молочные коктейли в обычных молочных танках на молочных заводах. 1 Пастеризованный и ультрапастеризованный продукт хранят при температуре от +2 до +6 °С, стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) — при температуре от +2 до +25 °С. 6