Производство масла ши из плодов дерева ши происходит в несколько этапов: 1
- Сбор созревших плодов. 1 Обычно это делают в сезон дождей, упавшие с дерева плоды несут в корзинах домой. 1
- Зарывание плодов в землю. 1 Чаны с плодами держат не менее 12 дней, чтобы мякоть сгнила и легче было извлечь семена. 1
- Варка семян. 1 Это нужно, чтобы они не проросли. 1
- Жарка семян. 1 Семена непрерывно жарят в течение четырёх дней, после чего их можно хранить девять месяцев. 1
- Выработка масла. 1 Кожуру семян дробят и удаляют, сердцевину жарят в течение 24 часов, а затем дробят с помощью камня. 1
- Толкение в ступе. 1 В результате получается коричневая паста. 1
- Добавление воды. 1 Получившуюся массу интенсивно месят, сменяя друг друга каждые несколько минут. 1
- Полоскание смеси в воде. 1 Образовавшуюся смесь вручную несколько раз полощут в воде, каждый раз получая всё более светлую пену и сливая более тяжёлые остатки. 1
- Кипячение пены. 1 Пену много часов подряд кипятят, затем снимают верхний слой отвара и охлаждают его. 1 Это и есть масло. 1
Для получения 1 кг масла ши требуется 20 кг плодов. 4