В разных регионах мира существуют свои традиции приготовления лаваша, которые отличаются, например, по составу, толщине, размеру, рецептуре и способу приготовления. 1
В Армении для выпекания лаваша используют тандыр — традиционную печь в форме кувшина, изготовленную из глины. 15 Тонкий лаваш прикрепляют к внутренней стенке тандыра, которая нагревается открытым огнём или горячими камнями. 1
В Азербайджане для приготовления лаваша применяют садж — чугунную сковороду с двусторонней конструкцией. 1 С одной стороны она выпуклая и используется для выпечки лаваша, а с другой стороны — плоская и предназначена для жарки различных продуктов. 1
В Грузии готовят шоти — толстую лепёшку из дрожжевого теста в форме меча. 1 Шоти выпекают в тандыре или печи с каменным подом. 1
В Иране готовят сангак — традиционный плоский хлеб. 1 Сангак выпекается в печи на камешках, что придаёт ему особую текстуру. 1
В Турции готовят юфку — разновидность лаваша с тонким дрожжевым или пресным тестом. 1
Лаваш традиционно выпекают и едят народы Кавказа, Балкан, Ближнего Востока, Средней Азии. 3