В разных странах мира производство кленового сиропа может отличаться, но в целом процесс включает сбор кленового сока и его уваривание. 13
В Канаде. 1 В провинциях Квебек и Онтарио сок добывают в основном из клёна сахарного, клёна красного и клёна серебристого. 1 В Манитобе и Саскачеване производят сироп из сока клёна ясенелистного, а в провинции Британская Колумбия — из сока клёна крупнолистного. 1 Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия и вставляют в них трубки, по которым стекает сок. 1 Затем сироп получают путём кипячения кленового сока на открытом огне. 1
В США. 23 Производство кленового сиропа налажено в штатах Нью-Йорк, Массачусетс, Пенсильвания, Вермонт и Мэн. 3 Для сбора сока в промышленных системах все клёны на участке соединены сокопроводами, по которым сок стекает в специальный сокоприёмник, а из него на специально оборудованную базу в лесу. 1
В России. 23 В 2013 году кленовый сироп впервые начали делать в Ленинградской области. 3 Сейчас налажено производство в Пензенской, Орловской, Кемеровской, Воронежской и Псковских областях. 3 Для сбора сока в стволе клёна просверливают отверстие глубиной от 2 до 5 см и диаметром около 1,5 см, затем вставляют в него специальную трубку, по которой сок будет стекать в подставленные ёмкости. 3
Для приготовления кленового сиропа подходят только сахаристые виды кленов — красный, чёрный, остролистный, ясенелистный и сахарный, при этом возраст клёна должен быть больше 40 лет. 25