Классическая белёвская пастила производится следующим образом: 1
- Для производства используют отборные яблоки сорта антоновка. 1 В начале процесса яблоки перебирают и вымывают, после чего запекают в специальной печи. 1
- Остывшие яблоки превращают в пюре и смешивают с взбитым яичным белком и сахаром. 1
- Полученная масса разливается по специальным формам и отправляется на сушку. 1
- После сушки получившиеся пластины соединяются (поэтому готовая пастила имеет слоёную структуру), в роли соединяющего вещества выступает та же самая смесь из яблочного пюре и яичного белка. 1
- После того, как пастила остывает, её разрезают на куски и отправляют на упаковку. 1
В Белёвской пастильной мануфактуре яблочная масса взбивается с сахаром и белками 12 минут, а после проверки на плотность разровненный вручную пласт отправляется в печь, разогретую до 80 градусов, на 48 часов. 2 Всего же путь от свежего яблока до готовой пастилы занимает около пяти суток. 2