Процесс производства каркаде из гибискуса включает несколько этапов: 13
- Сбор сырья. 3 Когда цветки гибискуса завяли, околоцветники быстро увеличиваются в объёме, становятся сочными и мясистыми. 1 Чтобы не допустить этого, их срезают вручную. 1 Если запоздать со сбором, то из околоцветника образуется семенная коробочка, которая вскоре высохнет и раскроется, но уже не будет подходить для чая. 1
- Отделение соцветий от околоцветников. 1 Это делают вручную или с помощью специальных приспособлений. 1
- Сушка. 13 Сырьё сушат на свежем воздухе, закрытом от попадания солнечных лучей. 1 Важно соблюдать правильный процесс сушки, чтобы соцветия не потеряли свой оттенок и яркость. 1 Бледные или слишком тёмные цветки отличаются худшими вкусовыми характеристиками. 1
- Сортировка. 3 Настоящий чай каркаде — это купаж из цельных цветочных лепестков и тонких стебельков, которые при заварке становятся мягкими. 3 Различают несколько сортов: 3
- Высший. 3 Производится из цельных бутонов растения, сохраняет максимум полезных витаминов и микроэлементов. 3
- Первый. 3 На изготовление идут бутоны, измельчённые специальной машиной. 3 Чай легко заваривается, но содержит меньше ценных веществ. 3
- Второй. 3 Пакетированный чай из пылеобразных отходов первосортного сырья. 3
Качественный готовый каркаде должен представлять собой смесь цельных цветков и лепестков с небольшим включением тоненьких стебельков, которые легко размягчаются при заварке. 1