Производство какао-бобов в разных странах-производителях имеет свои особенности:
- Кот-д'Ивуар. 16 Главный мировой поставщик какао-бобов. 1 Эта культура выращивается в основном мелкими фермерами, занимающими площади от 1 до 3 гектаров. 6 Стручки собирают, когда созревает достаточное количество, вскрывают, чтобы отделить семена и мякоть от внешней кожуры. 6 Затем семенам и мякоти дают перебродить на ферме, после чего сушат в центральном месте. 6 Высушенные семена приобретаются местным жителем или покупателем, который путешествует по деревням, чтобы взвесить, закупить и собрать урожай. 6 Затем посредник отвозит урожай на склад временного хранения в крупном городе, где крупные экспортёры закупают семена и организуют их экспорт из Кот-д'Ивуара. 6
- Гана. 1 Второй лидер по производству какао. 1 Примерно 50% всех земель, предназначенных для сельского хозяйства, выделено под выращивание какао. 1 В отличие от Кот-д'Ивуара, методы выращивания интенсивны: фермеры имеют достойную по африканским меркам зарплату, применяются удобрения и пестициды. 1
- Индонезия. 1 Ей принадлежит остров Сулавес, на котором и производится добыча какао-бобов. 1
- Нигерия. 1 Страна занимает четвёртое место в производстве семян какао, экспортируя примерно 300 тысяч тонн ежегодно. 1
- Камерун. 1 Здесь эта отрасль — основа экономики страны. 1 Более 70% всего населения государства работают на плантациях по выращиванию какао. 1
- Бразилия. 1 В регионе под названием «берег какао» производится значительная часть от мирового производства какао. 1 Также в отличие от многих других производителей, в Бразилии на том же «берегу какао» находятся заводы по переработке семян. 1
Кроме перечисленных стран, какао производится Эквадором, Того, Папуа — Новой Гвинеей, Доминиканской Республикой, Колумбией, Перу, Мексикой, Венесуэлой и Малайзией. 1 Ежегодно каждая из этих стран производит от 18 до 200 тысяч тонн бобов. 1