В основном зелёный чай производят в Китае и Японии. 2 Технологии производства в этих странах отличаются. 2
В Китае для зелёных чаёв высокого качества важно время сбора. 2 Основной сезон приходится на первую половину весны, для некоторых сортов также подходит осень. 2 Сырьём служат молодые флеши (побеги), трилистники. 4
Процесс производства включает несколько этапов: 3
- Подвяливание. 3 Свежесобранные листья раскладывают на бамбуковых поддонах, периодически ворошат, чтобы из них ушла влага и они стали более мягкими. 3
- Термическая обработка. 3 Сырьё подвергают обжариванию, чтобы остановить окислительные процессы и сделать лист эластичнее. 3 Этот процесс может осуществляться вручную под контролем мастера. 3 На массовых производствах вместо ручного труда используют специальные барабаны. 3
- Придание формы. 3 Чаинкам придают определённую форму — скручивают, расплющивают до плоских длинных полосок, скатывают в тугие шарики или улитки. 3
- Досушивание. 3 В зависимости от сорта подготовленные скрученные листы прожаривают в печах или специальных духовках, сушат на свежем воздухе либо обрабатывают паром, чтобы в листочках осталось не больше 4% влаги. 3
- Охлаждение. 3 В конце сырьё охлаждают. 3
- Сортировка, маркировка и упаковка. 3
В Японии для производства зелёного чая, например Сенча, Гёкуро, Матча, используют технику пропаривания. 5 Сырьё собирается специальными механическими ножницами, а чтобы собранный лист был достаточно высокого качества, кусты должны быть строго определённой формы и размера. 5
Таким образом, в Китае листья прожаривают в чугунных баках, а в Японии — пропаривают в фиксационной машине. 2