Один из способов производства хлеба без использования пшеничной муки — из пророщенного зерна. 1
Процесс включает следующие этапы: 1
- Подготовка зерна. 1 Пшеницу закупают у проверенного поставщика. 1 Зерно высыпают в шелушильную машину для удаления пыли и соринок. 1 Затем зерно продувают воздухом для удаления лёгких примесей, тщательно промывают и заливают отстоянной чистой водой комнатной температуры. 1 В течение 24–30 часов зерно набухает и прорастает. 1
- Измельчение зерна. 1 Проросшее зерно дважды промывают чистой водой и отправляют в диспергатор — измельчитель, похожий на большую мясорубку. 1 Он бережно измельчает зерно в однородную массу. 1 При этом сохраняется оболочка зерна и зародыш — именно в них содержатся полезные пищевые волокна, микроэлементы и витамины. 1
- Замес теста. 1 На основе полученной массы замешивают тесто, в нём 1–1,5 часа идёт процесс ферментации — естественного брожения. 1 Это нужно для того, чтобы хлеб получился более пористым и «воздушным». 1
- Разкладка теста по формам. 1 Дежу с выброженным тестом опрокидывают и раскладывают по формам. 1 Затем отправляют в камеру, где поддерживается постоянная температура 40 °С при влажности 85%. 1 Там формы с тестом выдерживают ещё 20–40 минут в зависимости от скорости его подъёма. 1
- Выпечка хлеба. 1 После того как тесто в камере поднимется, его можно выпекать. 1
- Остывание хлеба. 1 Свежеиспечённый хлеб остывает не меньше 6 часов. 1 Только после этого его можно отправлять на нарезку и упаковку. 1
Также для производства хлеба без пшеничной муки могут использоваться разные виды муки: овсяная, ржаная, рисовая, кукурузная. 4 Часть муки можно заменить миндальной или кокосовой. 4