В современных условиях производство халвы вручную включает следующие этапы: 2
- Подготовка белковой массы. 2 Семечки обжаривают, а затем перемалывают до однородности. 2 Получившуюся смесь называют белковой массой. 2
- Варка карамели. 2 Из патоки, сахара и корня солодки с добавлением воды варят густую карамель. 2
- Смешивание и взбивание. 2 Белковая смесь и карамель смешиваются и взбиваются. 2 Во время ручного вымешивания бережно вытягивают нити карамели, благодаря чему халва получается воздушной и волокнистой. 1 Если применить механическое вымешивание, продукт будет крошиться. 1
Автоматизация процесса производства халвы может быть полной или частичной. 2 В последнем случае на определённых этапах используется ручной труд, например, для смешивания семян и карамели. 2