Производство гречневой муки включает несколько этапов: 1
- Очистка зерна. 1 Зерно гречихи отделяют от сорных примесей, лёгких загрязнений и шелухи с помощью сепаратора. 1 Затем лёгкое и иссушенное зерно отделяют через систему сит с разным диаметром ячеек, а камнеотборник удаляет твёрдые минеральные примеси (землю, песок, камни, глину и др.). 1
- Пропариватель. 1 Очищенные от примесей плоды гречихи обрабатывают «острым» паром в течение 5 минут при температуре 145 °С. 1 После этого плоды сушат паром. 1
- Абразивное воздействие. 1 Высушенные плоды попадают в специальную машину (воронку) с разделительными каналами, где происходит процесс шлифования зерна. 1 Гречиха подвергается шлифованию, и происходит отделение ядра от «лузги». 1
- Рассеивательные машины. 1 Сортируют шелушённую и нашелушённую гречиху. 1
- Аспиратор. 1 Очищенное от различных примесей зерно путём воздействия воздуха дополнительно очищается от сорных семян растений удлинённой формы (пшеница, овёс, ячмень и др.). 1
- Вальцовые станки. 1 Заключительный этап получения гречневой муки. 1 Плоды гречихи попадают на вальцы, и происходит процесс плющения. 1 Зерно проходит через вальцы несколько раз, и в конечном итоге получается гречневая мука. 1
Полученную гречневую муку направляют в бункера для готовой продукции. 4