Процесс производства феты в Греции включает несколько этапов: 1
- Сбор молока. 1 Овечье и козье молоко собирают в местах выпаса, помещают в охлаждающие ёмкости и транспортируют к молокозаводам. 2
- Проверка и фильтрация. 1 Молоко проверяют, фильтруют, смешивают и заливают в специальные ёмкости для последующей пастеризации. 2
- Охлаждение и добавление микроорганизмов. 12 После пастеризации молоко охлаждают и переливают в специальные большие чаны, куда добавляют микроорганизмы и вещества для загустения молока. 2
- Образование творожной массы. 12 Примерно через 20 минут молоко сворачивается, образуя творог, который режут специальными ножами на небольшие кубики (1–2 см). 12
- Выделение сыворотки. 1 Когда из массы выделяется большое количество сыворотки, её выкладывают в специальные чаны, которые имеют отверстия для свободного слива жидкости. 2
- Соление и разделение на кусочки. 2 На следующий день сыр извлекают из чанов, разделяют на кусочки в форме клина или параллелепипеда, временно помещают в открытые барабаны или контейнеры и солят. 2
- Выкладывание в бочки и созревание. 12 Почти готовый сыр выкладывают в деревянные или металлические бочки, заливают рассолом и оставляют созревать. 2
Процесс вызревания длится больше двух месяцев и делится на два этапа: 2
- Первый этап — около 15 дней при температуре 18 градусов. 2
- Второй этап — около двух месяцев при температуре от 2 до 4 градусов. 2
Помещения, в которых созревает сыр, должны иметь влажность не менее 85%. 2 При производстве феты не используют никакие консерванты или красители. 2