Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как производят черный чай в традиционных регионах производства?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 октября

Как производят черный чай в традиционных регионах производства?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Возможно, имелись в виду общие процессы производства чёрного чая, которые могут отличаться в разных регионах, например в жарких странах и северных (Грузия, Краснодарский край России). www.aurivallis.ru

В жарких странах чайное сырьё завяливают под открытым солнцем. www.aurivallis.ru Обычно такая процедура длится не менее 18 часов. www.aurivallis.ru В северных регионах листья чая завяливают в специальных машинах при температуре 40–42 градуса на протяжении 4–5 часов. www.aurivallis.ru

Основные этапы производства чёрного чая: www.aurivallis.ru

  1. Сбор. www.aurivallis.ru www.equipnet.ru Собирают молодые побеги, обычно два верхних листа и почку. sibaristica.com www.equipnet.ru Важно выбрать правильное время сбора: утром, пока листья ещё свежие и сочные, но уже обсохли от росы. www.equipnet.ru
  2. Завяливание. www.aurivallis.ru www.equipnet.ru Собранное сырьё раскладывают тонким слоем, оставляют в проветриваемом помещении на несколько часов. www.equipnet.ru Под действием воздуха листки теряют часть влаги, становятся мягкими, эластичными. www.equipnet.ru
  3. Скручивание. www.aurivallis.ru www.equipnet.ru Подвяленные листья попадают в роллер — большой вращающийся барабан с ребристыми стенками. www.equipnet.ru Под давлением и трением они скручиваются, сминаются, выделяя сок. www.equipnet.ru
  4. Ферментация. www.aurivallis.ru www.equipnet.ru Скрученные листки оставляют на несколько часов в помещении с повышенной влажностью. www.equipnet.ru В это время под действием ферментов и кислорода воздуха сырьё темнеет, меняет запах, наполняется новыми вкусовыми оттенками. www.equipnet.ru
  5. Сушка. www.aurivallis.ru www.equipnet.ru Когда сырьё достигает нужной кондиции, его направляют в сушильные камеры. www.equipnet.ru Горячий воздух температурой 90–95 °C за 20–25 минут останавливает окисление, закрепляет полученные свойства. www.equipnet.ru
  6. Сортировка. www.aurivallis.ru www.equipnet.ru Высушенные листки имеют разный размер, поэтому их сортируют с помощью вибрирующих сит из нержавеющей стали. www.equipnet.ru
  7. Упаковка. www.equipnet.ru Отсортированную продукцию упаковывают в тару, защищающую от света, влаги и посторонних запахов, и отправляют потребителям. www.equipnet.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)