Возможно, имелись в виду общие процессы производства чёрного чая, которые могут отличаться в разных регионах, например в жарких странах и северных (Грузия, Краснодарский край России). www.aurivallis.ru
В жарких странах чайное сырьё завяливают под открытым солнцем. www.aurivallis.ru Обычно такая процедура длится не менее 18 часов. www.aurivallis.ru В северных регионах листья чая завяливают в специальных машинах при температуре 40–42 градуса на протяжении 4–5 часов. www.aurivallis.ru
Основные этапы производства чёрного чая: www.aurivallis.ru
- Сбор. www.aurivallis.ru www.equipnet.ru Собирают молодые побеги, обычно два верхних листа и почку. sibaristica.com www.equipnet.ru Важно выбрать правильное время сбора: утром, пока листья ещё свежие и сочные, но уже обсохли от росы. www.equipnet.ru
- Завяливание. www.aurivallis.ru www.equipnet.ru Собранное сырьё раскладывают тонким слоем, оставляют в проветриваемом помещении на несколько часов. www.equipnet.ru Под действием воздуха листки теряют часть влаги, становятся мягкими, эластичными. www.equipnet.ru
- Скручивание. www.aurivallis.ru www.equipnet.ru Подвяленные листья попадают в роллер — большой вращающийся барабан с ребристыми стенками. www.equipnet.ru Под давлением и трением они скручиваются, сминаются, выделяя сок. www.equipnet.ru
- Ферментация. www.aurivallis.ru www.equipnet.ru Скрученные листки оставляют на несколько часов в помещении с повышенной влажностью. www.equipnet.ru В это время под действием ферментов и кислорода воздуха сырьё темнеет, меняет запах, наполняется новыми вкусовыми оттенками. www.equipnet.ru
- Сушка. www.aurivallis.ru www.equipnet.ru Когда сырьё достигает нужной кондиции, его направляют в сушильные камеры. www.equipnet.ru Горячий воздух температурой 90–95 °C за 20–25 минут останавливает окисление, закрепляет полученные свойства. www.equipnet.ru
- Сортировка. www.aurivallis.ru www.equipnet.ru Высушенные листки имеют разный размер, поэтому их сортируют с помощью вибрирующих сит из нержавеющей стали. www.equipnet.ru
- Упаковка. www.equipnet.ru Отсортированную продукцию упаковывают в тару, защищающую от света, влаги и посторонних запахов, и отправляют потребителям. www.equipnet.ru