Производство чая Тегуаньинь началось в XVII веке на юго-востоке Китая, родиной напитка считается деревня Сипин в уезде Аньси провинции Фуцзянь. essentea.ru {6-host}
Процесс производства включает несколько этапов: essentea.ru
- Подвяливание. essentea.ru После сбора листья оставляют на полотнищах сушиться на солнце. essentea.ru В это время начинается процесс ферментации. essentea.ru
- Встряхивание. essentea.ru Сырьё помещают в бамбуковые крутящиеся барабаны, где чай встряхивают. essentea.ru Внутри листьев происходят химические реакции, которые формируют итоговый вкус Тегуаньинь. essentea.ru После встряхивания листья выдерживают на подносах в тёмном помещении. essentea.ru Цикл встряхивания и выдержки может повторяться несколько раз. essentea.ru
- Прожаривание и скрутка. essentea.ru Сырьё отправляют в газовые печи, где чай прожаривают до нужного состояния. essentea.ru Прогрев листьев необходим, чтобы остановить ферментацию и зафиксировать вкус. essentea.ru После прожаривания листья помещают в установку для сминания, где из них выделяется ценный сок. essentea.ru Стадии прожарки и сминания чередуются и повторяются несколько раз. essentea.ru
- Сушка. essentea.ru Прожаренный чай протряхивают от веток, а затем сушат на крутящихся подносах. essentea.ru Сушка происходит в специальном шкафу при высоких температурах. essentea.ru В итоге получается полуфабрикат маоча, который уже можно пить. essentea.ru
- Очистка. essentea.ru На последнем этапе просушенные листья очищают от черенков. essentea.ru Обычно это происходит вручную. essentea.ru В некоторых регионах в продажу выпускают чай с черенками — такой Тегуаньинь имеет более маслянистое тело. essentea.ru
Некоторые страны, где выращивают Тегуаньинь: Китай, Тайвань, Таиланд, Вьетнам, Бирма и Япония. essentea.ru tg-tea.ru