Производство чая Тегуаньинь началось в XVII веке на юго-востоке Китая, родиной напитка считается деревня Сипин в уезде Аньси провинции Фуцзянь. 16
Процесс производства включает несколько этапов: 1
- Подвяливание. 1 После сбора листья оставляют на полотнищах сушиться на солнце. 1 В это время начинается процесс ферментации. 1
- Встряхивание. 1 Сырьё помещают в бамбуковые крутящиеся барабаны, где чай встряхивают. 1 Внутри листьев происходят химические реакции, которые формируют итоговый вкус Тегуаньинь. 1 После встряхивания листья выдерживают на подносах в тёмном помещении. 1 Цикл встряхивания и выдержки может повторяться несколько раз. 1
- Прожаривание и скрутка. 1 Сырьё отправляют в газовые печи, где чай прожаривают до нужного состояния. 1 Прогрев листьев необходим, чтобы остановить ферментацию и зафиксировать вкус. 1 После прожаривания листья помещают в установку для сминания, где из них выделяется ценный сок. 1 Стадии прожарки и сминания чередуются и повторяются несколько раз. 1
- Сушка. 1 Прожаренный чай протряхивают от веток, а затем сушат на крутящихся подносах. 1 Сушка происходит в специальном шкафу при высоких температурах. 1 В итоге получается полуфабрикат маоча, который уже можно пить. 1
- Очистка. 1 На последнем этапе просушенные листья очищают от черенков. 1 Обычно это происходит вручную. 1 В некоторых регионах в продажу выпускают чай с черенками — такой Тегуаньинь имеет более маслянистое тело. 1
Некоторые страны, где выращивают Тегуаньинь: Китай, Тайвань, Таиланд, Вьетнам, Бирма и Япония. 14