Процесс производства чая Да Хун Пао («Большой Красный Халат»), который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи, включает несколько стадий: ru.ruwiki.ru
- Сбор. ru.ruwiki.ru Сырьё собирают один раз в год, обычно с 1 по 15 мая. ru.ruwiki.ru Срывают веточку с первыми 4 листьями. ru.ruwiki.ru
- Подвяливание. ru.ruwiki.ru Сырьё раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов, чтобы листья потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки. ru.ruwiki.ru
- Сминание и ферментация. ru.ruwiki.ru Лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах), чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). ru.ruwiki.ru После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации. ru.ruwiki.ru
- Обжарка. ru.ruwiki.ru Мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. ru.ruwiki.ru Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут. ru.ruwiki.ru
- Продольное скручивание. ru.ruwiki.ru
- Окончательная сушка. ru.ruwiki.ru Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. ru.ruwiki.ru После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶). ru.ruwiki.ru
- Отрывание черенков. ru.ruwiki.ru В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют. ru.ruwiki.ru
- Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). ru.ruwiki.ru Это финальная стадия производства утёсных чаёв. ru.ruwiki.ru Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. ru.ruwiki.ru Температура жара регулируется слоем пепла над углями. ru.ruwiki.ru Угли в течение всего времени несколько раз меняются. ru.ruwiki.ru
- Фасовка. ru.ruwiki.ru
Да Хун Пао может быть приготовлен из односортового сырья, а может и из листьев, собранных с разных чайных кустов, которых объединяет общий производственный процесс. www.torrefacto.ru