Производство байхового чая зависит от его вида (чёрный, зелёный, жёлтый или красный). web.archive.org dic.academic.ru
Изготовление чёрного байхового чая включает следующие этапы: www.aurivallis.ru
- Завяливание. www.aurivallis.ru Чайные листья подвяливают на конвейерных установках тёплым воздухом около 8 часов. www.aurivallis.ru Когда часть влаги испарится, они становятся мягкими и пластичными. www.aurivallis.ru
- Скручивание. www.aurivallis.ru Подсушенное сырьё помещают в роллеры, скручивают 3–4 раза по 40 минут. www.aurivallis.ru В результате разрушается клеточная структура листа, чайный сок выходит на поверхность. www.aurivallis.ru
- Ферментация. www.aurivallis.ru Под действием кислорода и ферментов меняется химический состав клеточного сока: чайный лист приобретает характерные для чёрного чая свойства. www.aurivallis.ru
- Термическая обработка. www.aurivallis.ru Чай сушат в специальных машинах для остановки ферментативных процессов и удаления лишней влаги. www.aurivallis.ru
- Сортировка. www.aurivallis.ru Чаинки разделяют по фракциям на сортировочном оборудовании, оснащённом сетками с ячейками разного диаметра. www.aurivallis.ru
Производство зелёного байхового чая включает следующие этапы: web.archive.org
- Пропаривание. web.archive.org Чайный лист пропаривают горячим паром (170–180 °C) в течение 3–5 минут. web.archive.org
- Подсушка. web.archive.org Проводят для удаления из листа влаги (до влажности не более 60%) и подготовки листа к скручиванию. web.archive.org
- Скручивание. web.archive.org Продолжительность скручивания в роллерах — 80 минут, клетки разрушаются на 45–55%. web.archive.org
- Сушка. web.archive.org Чай сушат при 105 °C до влажности в готовом продукте 3–5%. web.archive.org
- Сухая сортировка. web.archive.org Зелёный байховый чай сортируется на тех же машинах, что и чёрный. web.archive.org
Для каждого этапа производства чая необходимо специальное оборудование. delaemchay.ru