Процесс производства ассамского чая в Индии включает несколько этапов: 1
- Проветривание. 1 На верхнем этаже фабрики около 10–30 тонн сырого чая раскладывают на лотках и обдувают тёплым воздухом, чтобы листья стали более мягкими и легче поддавались обработке. 1
- Измельчение. 1 Подсушенный чай вручную перемещают на нижний этаж через отверстие в полу. 1 По специальному желобу чай поступает на конвейер, где его сминают и измельчают, затем разделяют на цельный (ОP) и ломаный (ВОР). 1
- Ферментация. 1 Проводится в помещении при температуре 35–40 °С. 1 Для запуска ферментации необходима более низкая температура, поэтому чай раскладывают на полу. 1 Через трубу на потолке на листья распыляется вода для поддержания оптимального уровня влажности. 1 Ферментация продолжается около трёх часов. 1
- Сушка и сортировка. 1 Ферментированный чай просушивают в специальных камерах при разных температурах. 1 После прожарки листики обеззараживаются и темнеют, чай приобретает яркий аромат. 1 Сухой чай сортируют по размеру листа на вибростолах и аппаратах барабанного типа. 1
- Очистка, контроль качества. 1 В конце чай проходит двухэтапную очистку. 1 Вначале его очищают от волосков и пылинок магнитными роллерами, затем с помощью колосортера удаляют крупные и мелкие посторонние включения. 1
- Дегустация и упаковка. 1 После очистки проводят дегустацию, замеряют влажность чая. 1 Листья с высоким уровнем влажности отправляют на переработку повторно. 1 Качественный товар фасуют в бумажные мешки с фольгированным покрытием. 1
Ассамский чай собирают на севере и востоке Индии, неподалёку от долины реки Брахмапутры. 5 Листы срезают дважды в год: весной и в середине лета. 5 При благоприятных климатических условиях сырьё собирают третий раз в декабре. 5