Возможно, имелся в виду нардек — очищенный и упаренный сок из мякоти зрелых плодов арбуза, который имеет консистенцию мёда, коричневый цвет и сладкий вкус. 1
Один из способов производства нардека, описанный в патенте (2018): 3
Через 2,5–3 часа после начала кипения в сок добавляют перец чили в стручках в количестве 0,7–1,0% от первоначальной массы. 3 Уваривание ведут до состояния густой капли. 3
Также есть способ, в котором сок упаривают в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70 °С в течение 2,5–3 часов. 1 В результате содержание сухого вещества в продукте составляет 70–75%. 1