Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелся в виду нардек — очищенный и упаренный сок из мякоти зрелых плодов арбуза, который имеет консистенцию мёда, коричневый цвет и сладкий вкус. yandex.ru
Один из способов производства нардека, описанный в патенте (2018): rusneb.ru
Через 2,5–3 часа после начала кипения в сок добавляют перец чили в стручках в количестве 0,7–1,0% от первоначальной массы. rusneb.ru Уваривание ведут до состояния густой капли. rusneb.ru
Также есть способ, в котором сок упаривают в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70 °С в течение 2,5–3 часов. yandex.ru В результате содержание сухого вещества в продукте составляет 70–75%. yandex.ru