Производство зелёного чая в различных странах мира имеет свои особенности:
В Китае зелёный чай производят в несколько этапов: dzen.ru
- Сбор сырья. dzen.ru Сырьё собирают рано утром, после испарения росы и до наступления зноя. dzen.ru
- Подвяливание. dzen.ru Во время этого этапа уровень влаги в листьях снижается, и они становятся более податливыми для дальнейшей обработки. dzen.ru Длительность подвяливания варьируется в зависимости от температуры окружающей среды и количества воды в сырье. dzen.ru
- Тепловая обработка. dzen.ru Этот этап необходим, чтобы остановить процесс естественного окисления сырья. dzen.ru Во время него из прогретых листьев уходит лишняя горечь. dzen.ru В Китае в основном используют чугунные баки, в них помещают листья и подогревают с помощью дров, угля или электричества. dzen.ru
В Японии производство зелёного чая включает следующие этапы: dzen.ru
- Сбор. dzen.ru Чай начинают собирать примерно в первой половине апреля вручную либо комбайнами. dzen.ru
- Пропаривание. dzen.ru Чайные листья подвергают тепловой обработке, но не прожаривают, как в Китае, а пропаривают в фиксационной машине. dzen.ru Длительность этого этапа составляет от 20 секунд до 1–3 минут. dzen.ru
- Первичное разминание. dzen.ru На этом этапе чайные листья разминают и отжимают. dzen.ru При этом они теряют до 2/3 влаги и начинают обретать форму. dzen.ru
- Скручивание. dzen.ru Это стадия производства проходит в обычном температурном режиме без подогрева и длится 1–1,5 часа. dzen.ru Сырьё отправляют на специальные агрегаты — роллеры. dzen.ru Они закручивают листья по окружности и придают им характерную форму хвойных иголок. dzen.ru
- Промежуточное разминание. dzen.ru Сырьё разминают и сушат на горячем воздухе. dzen.ru В процессе крупные листья превращаются в более мелкие части. dzen.ru
- Мелкое разминание. dzen.ru Чайную массу отправляют на горячую плиту, где она продолжает измельчаться и терять влагу. dzen.ru В ней остаётся не более 13–15% изначального содержания влаги. dzen.ru
- Сушка. dzen.ru В сушилке при температуре 80–90 °С влажность листьев доводят до 3–5%. dzen.ru
В Индии зелёный чай в сравнительно небольших количествах вырабатывают в Северной Индии в районах Ранчи, Кангра, Дехра-Дун, Кумаон, Гархвал. alfa555.ru