Производство тушёнки в промышленных масштабах включает несколько этапов: 1
- Подготовка сырья. 2 Мясо проверяют на соответствие требованиям ГОСТ и СанПиН, отбирают качественное сырье, очищают от излишнего жира, сухожилий и костей. 2 Для замороженного мяса используют камеры разморозки. 2
- Разделка и обвалка мяса. 2 Мясо разделывают на куски определённых размеров с помощью обвалочных машин, пил и разделочных столов. 2
- Смешивание с ингредиентами. 2 Мясо смешивают с солью, специями и другими добавками в вакуумных мешалках. 2
- Фасовка в банки. 2 Готовое мясо дозируется и помещается в жестяные банки. 2 Для этого используют фасовочные машины, которые точно рассчитывают вес мяса и добавляют необходимые компоненты — жир, мясной бульон или рассол. 2
- Вакуумная закатка банок. 2 Для этого применяют вакуумные закаточные машины, которые удаляют воздух из банки перед её герметичным закрытием. 2 Это позволяет увеличить срок хранения тушёнки, предотвращая окисление продукта. 2
- Стерилизация. 13 Для этого используют автоклавы, которые поддерживают высокую температуру и давление. 2 В процессе стерилизации в тушёнке уничтожаются все вредные бактерии. 1
- Охлаждение и маркировка. 13 Готовое мясо охлаждают в воде при температуре до 40 °C, на банки наносят маркировку, наклеивают этикетки и готовят к транспортировке. 1
Для производства тушёнки используют разное оборудование, например: разморозочные камеры, куттеры для измельчения мяса, вакуумные установки, фасовочное и ошпарочное оборудование, весы, наполнители, дозаторы, вакуумно-закаточные аппараты и автоклавы. 1