Топлёное масло из сливочного производят путём нагрева. 4 При этом удаляют воду и лактозу. 4
Один из способов производства в домашних условиях: 2
- Добавить к сливочному маслу 3% соли экстра-класса. 2 Соль поможет быстрее свернуть и осадить белки. 2
- Нагреть масло на водяной бане до 70–90 °С, но не до кипения. 2
- Выдержать масло при этой температуре, пока оно не станет прозрачным. 2 На поверхности соберётся шапка пены — её нужно убрать. 2
- Аккуратно слить растопленный молочный жир с поверхности в отдельную баночку. 2 На дне останется вода, в которой растворены нежировые компоненты: молочный белок, молочный сахар, соль. 2 В баночке же будет чистое топлёное масло. 2
По ГОСТу жирность топлёного масла должна быть не менее 99%. 4