Процесс производства сыра «Гауда» включает несколько этапов: 1
Выбор молочного сырья. 1 Как правило, используют свежее коровье молоко, однако его виды могут варьироваться в зависимости от местного рынка и решений изготовителя. 1
Пастеризация молока. 1 Молоко нагревается до определённой температуры для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. 1
Охлаждение молока. 1 В охлаждённое молоко добавляют закваску и ферменты для инициирования свёртывания. 1 Перед этим молоко нагревают до температуры +30 °C. 1
Промывка сырного зерна. 23 Часть сыворотки заменяют горячей водой, что снижает её кислотность и одновременно бережно нагревает сырное зерно, результатом чего становится гладкая и эластичная текстура сыра. 3
Формирование сырной головки и прессование. 5 Зерно помещают в специальные формы и устанавливают в прессы, процесс прессования длится 3–4 часа. 2
Посолка. 2 Головки сыра выдерживают в растворе соли концентрацией 20–22% в течение 1 суток. 2
Обсушка. 2 Проводят её на протяжении нескольких дней. 2 Внешняя поверхность сыра становится сухой, и в последующем наносят натуральную оболочку. 2
Созревание. 2 Происходит при определённой температуре и влажности. 2 Как правило, время созревания сыра различное и определяется его видом: от 1 месяца до 1 года. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.