Синий чай (анчан) в Таиланде производят из цветков клитории тройчатой — вечнозелёной лианы из семейства бобовых. 15
Процесс изготовления включает несколько этапов: 1
- Сбор урожая. 1 Бутоны собирают в период цветения — с мая до начала октября. 1 Яркие синие бутоны с бледной сердцевиной, которые только начинают распускаться, срывают вручную ранним утром. 1 Для изготовления используют исключительно бутоны, листья и почки не собирают. 1
- Подвяливание. 1 Цветки подвяливают на открытом воздухе около 10 часов, чтобы уменьшить влагу. 1
- Окисление. 1
- Сушка. 1 Цветки сушат, в результате они фиксируются в особую структуру. 1 Иногда высушенные цветки вручную скручивают в тонкие спирали, но чаще используют спрессованные сухие цветы. 1
- Фасовка и отправка на продажу. 1
В Таиланде напиток носит название nam dok anchan, что переводится как «чай из цветков гороха-бабочки», или «бабочковый чай». 5