Проверка мяса на соответствие исламским требованиям (халяль) производится специальными организациями. 3 В России аудит проводят эксперты Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России. 1
Процедура включает следующие этапы: 4
- Подача заявки в орган по сертификации. 4 Предприятие предоставляет информацию о производственных мощностях, оборудовании, инвентаре, перечне и составе сырья и вспомогательных материалов. 4
- Рассмотрение документов. 4 На этапе рассмотрения отдельные претенденты на сертификат могут получить отказ, если эксперты выявляют несоответствия. 4
- Проведение аудита предприятия и его продукции на соответствие требованиям халяль. 4 Комиссия оценивает всю технологическую цепочку производства, включая склады готовой продукции, административные помещения, производственно-технологическую документацию, корма и дополнительное сырьё. 1
- Изучение сопроводительных документов. 1 Эксперты изучают технологические инструкции на сырьё и ингредиенты. 1
- Участие персонала. 1 Персонал предприятия должен продемонстрировать меры соблюдения требований стандарта производства продукции халяль. 1
Если во время проведения аудита обнаружены несоответствия стандартам халяль, предприятие устраняет их. 4 Если устранить не получается, сертификат не будет выдан. 4